Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Milhojas


Buenos dias de prepuente a tod@s. Esto de no tener en casa internet me trae por la calle de la amargura. Se me acumula el trabajo, las fotos y los trastos en la cocina!!.
Hace unos días que me animé a preparar este dulce muy típico de esta zona y un habitual en las pastelerías de por aquí.
A mi familia le gusta mucho, tanto que nunca se me había ocurrido prepararlo pensando que sería muy complicado y que el resultado no se acercaría a las de las pastelerías pero.......son muy sencillas y están riquísimas, yo diría (aunque está feo que sea yo) que incluso mejores, y por supuesto mucho más baratitas.

Ingredientes ( para unas 6 milhojas):
  • 1 lámina de hojaldre refrigerado
  • 100 gr de azúcar
  • 30 gr de maizena
  • 40 gr de harina
  • 1 cucharada de levadura
  • 2 cucharadas de aroma de vainilla
  • 390 grs de agua
  • Azúcar glass
  • Aceite de girasol
  • 100 ml de nata de repostería
  • 200gr chocolate de postres



Preparación:
Estiramos la masa de hojaldre sobre una superficie enharinada y cortamos en 4 láminas rectangulares de la misma anchura.
Pintamos con aceite de girasol y espolvoreamos con abundante zúcar glass.



Pinchamo con tenedor a lo largo de toda la superficie e introducimos en el horno ( que previamente hemos precalentado a 200º) durante unos 15 minutos. Si tenéis la opción,  ponerlo por arriba y abajo y con ventilador.


Mientras se hace,  preparamos la crema para el relleno.
En un cazo pomemos a calentar el agua y cuando comience a hervir añadimos poco a poco la harina tamizada con la levadura, la maizena y el azúcar, sin dejar de remover, como si preparásemos una bechamel y por último la esencia de vainilla.
Retiramos cuando vuelva a hervir y reservamos.
Se puede preparar en la thermomix, echando todos los ingredientes y programando 7 minutos 90º velocidad 1 y medio.


Cuando estén listas las láminas de hojaldre, las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla y con una plancha o bandeja las aplastamos ( para romper todas las capas)


Y vamos montando el pastel como si fuese una lasaña


Por último, pintamos la última capa con el chocolate, para lo que hervrvimos 100ml de nata de repostería y le añadimos una vez retirado del fuego una tableta de chocolate de postres, moviendo bien hasta que se derrita.



Una vez pintado con chocolate, esperamos que se enfríe y cortamos en rectangulos más pequeños.


Y ya están listas para degustar con un cafelito caliente

                                                          

Os aseguro que saben igual que las de pastelería...



                                                   
Espero que os animéis a prepararlas y me contéis. Feliz puente y como siempre, cuidad a las abuelas porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos. Nos vemos.

12 comentarios:

  1. No me imaginaba que tuvieran tan poca dificultad. Lo intentaré un día de estos a ver que me sale. Bs

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  2. no hay cosa en el mundo que me guste mas que hojaldre!..será cuestiòn de ponerse manos a la obra!

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  3. qué rico milhojas! me ha encantado!
    un beso

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  4. Pero qué cosa más rica!! Enhorabuena por tu blog, te invito a pasarte por el mío, saludos :)

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    1. Muchas gracias y desde hoy tienes una seguidora mas. Saludos

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  5. Siempre he querido la receta de las milhojas!! Gracias por compartirla! Te han quedado para morder la pantalla. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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  6. Jaja muchas gracias, a mi me ocurria lo mismo y me sorprendi de lo facil que resultan, espero que te salgan muy muy ricas. Saludos

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