Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

martes, 11 de junio de 2013

Calamares rellenos

Buenas noches a tod@s, después de 2 semanas más desconectada de la cocina de lo que me hubiese gustado, vuelvo con una receta que no podéis dejar de probar. 
Ahora que llega el veranito y nos apetece más otro tipo de comida, estos calamares rellenos son un acierto seguro para cualquier reunión.
La receta me la pasó Regli (mi suegra), y es de esas recetas que deben pasar de una mano a otra porque sabe a cocina de verdad, de la de siempre, así que animaros y ya me contáis.


Ingredientes (para 4 personas):
  • 3 calamares grandes y frescos
  • 250 grs de gambas
  • 150 gr de jamón serrano picadito.
  • 2 huevos duros 
  • 1 huevo fresco
  • 2 cebollas
  • 1 ajo
  • Sal
  • Un poco de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Harina
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Caldo de puchero (opcional)




   
Preparación:
Limpiamos bien los calamares y les quitamos las aletas y los tentáculos y reservamos.
Pelamos las gambas y picamos el jamón ( si no lo hemos comprado ya picado que es lo que hago yo) y la cebolla muy finita.
Ponemos a hervir 2 huevos medianos hasta que estén duros y los picamos también.
Ahora usando la thermomix, introducimos las aletas de los calamares, los tentáculos y las gambas y los troceamos con 3-4 golpes de turbo hasta conseguir la textura de la foto de abajo y salamos al gusto (no mucho porque el jamón es salado).


Batimos un huevo y lo mezclamos con el relleno anterior y con mucha maña y paciencia rellenamos los calamares.
Los cerrramos con un palillo y los pasamos por harina.
Ahora, en una cazuela, olla baja o sartén grande los freimos hasta que estén dorados con un poco de aceite de oliva.


Por último, hacemos un sofrito con una cebolla muy picadita, 1 ajo picado, una hoja de laurel, perejil, una cucharada de harina y vino blanco. Yo le he añadido unos 200 ml de caldo de puchero que tenía recién hecho y me ha gustado el resultado.
Cuando esté la cebolla pocha volcamos el sofrito en la cazuela de los calamares y los dejamos a fuego medio unos 20 minutos ( si es necesario añadimos algo más de caldo o vino).

                                     
Y ya sólo queda freir una patatitas y disfrutar de este plato con una buena barra de pan, así que buen provecho, animaros a probarlo y como siempre, cuidad de las abuelas porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos.
Prometo volver muy muy prontito.

9 comentarios:

  1. Sí que es una buena receta, muy veraniega por tradición pero rica en cualquier estación del año. Te han quedado bastante apetitosos. A disfrutarlos.
    bsts

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  2. Rocío pero que pinta tienen esos calamares, porque es tarde y ya es hora de irse a dormir (que aún no tengo sueño), sino me comía un plato! Se ven riquísimos guapa, un besito "Pal vientre, todo lo que entre"

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  3. Rocío! Espectaculares! A ver si los pillo frescos y me ánimo! Bss

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  4. hummmm que ricos!!! me encantan los calamares asi!! un besito compi. Ah y me quedo de seguidora que pensé que ya lo era!!

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  5. Hola, soy la novata del desafío, aquí me quedo para no perderme nada. Besos. Yolanda.

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  6. Ohhhhh, tienen una pinta fantastica!!!
    Y nos gustan los calamares así que a ver si nos animamos y la hacemos!

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  7. Rocío, me gusta mucho tu blog y quisiera premiarte por el empeño, dedicación y trabajo que ponés en él. Si te interesa, podés pasar a buscar tu premio "A la dedicación a la cocina" en mi blog: http://bouquetgarni-recetas.blogspot.com/2013/06/cheesecake-de-dulce-de-leche-y-dos.html
    ¡Saludos!

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  8. pues mira que me gustan a mí los calamares, pero nunca había pensado en rellenarlos!..qué ricos!

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  9. Me encanta tu blog y quiero hacer los calamares ya te contare el resultado chao

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