Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

martes, 11 de junio de 2013

Calamares rellenos

Buenas noches a tod@s, después de 2 semanas más desconectada de la cocina de lo que me hubiese gustado, vuelvo con una receta que no podéis dejar de probar. 
Ahora que llega el veranito y nos apetece más otro tipo de comida, estos calamares rellenos son un acierto seguro para cualquier reunión.
La receta me la pasó Regli (mi suegra), y es de esas recetas que deben pasar de una mano a otra porque sabe a cocina de verdad, de la de siempre, así que animaros y ya me contáis.


Ingredientes (para 4 personas):
  • 3 calamares grandes y frescos
  • 250 grs de gambas
  • 150 gr de jamón serrano picadito.
  • 2 huevos duros 
  • 1 huevo fresco
  • 2 cebollas
  • 1 ajo
  • Sal
  • Un poco de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Harina
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Caldo de puchero (opcional)




   
Preparación:
Limpiamos bien los calamares y les quitamos las aletas y los tentáculos y reservamos.
Pelamos las gambas y picamos el jamón ( si no lo hemos comprado ya picado que es lo que hago yo) y la cebolla muy finita.
Ponemos a hervir 2 huevos medianos hasta que estén duros y los picamos también.
Ahora usando la thermomix, introducimos las aletas de los calamares, los tentáculos y las gambas y los troceamos con 3-4 golpes de turbo hasta conseguir la textura de la foto de abajo y salamos al gusto (no mucho porque el jamón es salado).


Batimos un huevo y lo mezclamos con el relleno anterior y con mucha maña y paciencia rellenamos los calamares.
Los cerrramos con un palillo y los pasamos por harina.
Ahora, en una cazuela, olla baja o sartén grande los freimos hasta que estén dorados con un poco de aceite de oliva.


Por último, hacemos un sofrito con una cebolla muy picadita, 1 ajo picado, una hoja de laurel, perejil, una cucharada de harina y vino blanco. Yo le he añadido unos 200 ml de caldo de puchero que tenía recién hecho y me ha gustado el resultado.
Cuando esté la cebolla pocha volcamos el sofrito en la cazuela de los calamares y los dejamos a fuego medio unos 20 minutos ( si es necesario añadimos algo más de caldo o vino).

                                     
Y ya sólo queda freir una patatitas y disfrutar de este plato con una buena barra de pan, así que buen provecho, animaros a probarlo y como siempre, cuidad de las abuelas porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos.
Prometo volver muy muy prontito.

10 comentarios:

  1. Sí que es una buena receta, muy veraniega por tradición pero rica en cualquier estación del año. Te han quedado bastante apetitosos. A disfrutarlos.
    bsts

    ResponderEliminar
  2. Rocío pero que pinta tienen esos calamares, porque es tarde y ya es hora de irse a dormir (que aún no tengo sueño), sino me comía un plato! Se ven riquísimos guapa, un besito "Pal vientre, todo lo que entre"

    ResponderEliminar
  3. Rocío! Espectaculares! A ver si los pillo frescos y me ánimo! Bss

    ResponderEliminar
  4. hummmm que ricos!!! me encantan los calamares asi!! un besito compi. Ah y me quedo de seguidora que pensé que ya lo era!!

    ResponderEliminar
  5. Hola, soy la novata del desafío, aquí me quedo para no perderme nada. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  6. Ohhhhh, tienen una pinta fantastica!!!
    Y nos gustan los calamares así que a ver si nos animamos y la hacemos!

    ResponderEliminar
  7. Rocío, me gusta mucho tu blog y quisiera premiarte por el empeño, dedicación y trabajo que ponés en él. Si te interesa, podés pasar a buscar tu premio "A la dedicación a la cocina" en mi blog: http://bouquetgarni-recetas.blogspot.com/2013/06/cheesecake-de-dulce-de-leche-y-dos.html
    ¡Saludos!

    ResponderEliminar
  8. pues mira que me gustan a mí los calamares, pero nunca había pensado en rellenarlos!..qué ricos!

    ResponderEliminar
  9. Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí y de paso te invito a visitar el mio cuando quieras!! Besos!!
    http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. Me encanta tu blog y quiero hacer los calamares ya te contare el resultado chao

    ResponderEliminar