Tengo que disculparme por la escasez de fotos, pero a mi favor diré que me pilló el toro y terminé horneándolo por la mañana una vez sus majestades nos habían visitado y fue un caos.
Cuando estaba listo, lo puse en su bandeja para hacer la foto, fui a por la cámara y.... ya faltaba un trozo!!!mi niña andaba como loca con los reyes y yo que llevaba un buen rato despierta tenía más hambre que un perrillo chico así que lo reconozco, pasé de fotos y me comí dos trozos.
Prometo un paso a paso la próxima vez.
Ingredientes para la esponja ( masa o prefermento que nos servirá para preparar la masa definitiva)
- 75 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca de panadería
- 40 ml de leche tibia
- Agua templada
Ingredientes para la masa:
- 400 gr de harina de fuerza
- 80 gr de mantequilla derretida.
- 70 ml de leche
- Una pizca de sal
- Ralladura de una naranja y un limón
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos medianos
Decoración:
- 1 huevo batido
- Azúcar perlado
- Fruta escarchada o lo que más os guste ( almendras..)
Relleno:
Preparación:
Lo primero es preparar la esponja, para lo que desmigamos la levadura prensada en la harina y vamos añadiendo la leche amasando hasta formar una bola.
Le haremos un corte en forma de cruz y la cubrimos en un cuenco con agua templada ( unos 37º). Debe de quedar cubierta ya que sabremos que está lista cuando la bola salga a la superficie y veamos la cruz ( unos 10 minutos más o menos)
Ahora comenzamos a preparar la masa. Unimos el resto de ingredientes a la "esponja" y comenzamos a amasar en un bol hasta tener una masa manejable.
Preparamos la superficie de trabajo ( es decir, encimera de cocina enharinada en mi caso) y comenzamos a trabajar la masa.
¿Cuando está lista? Cuando no se nos pegue a las manos pero tampoco se cuartee. Debe tener una consistencia elástica y homogenea, no se rompe ni se cuartea, se puede estirar con facilidad y no forma grumos, y al hundir los dedos en ellas, recupera su forma en unos segundos.
Bueno pues una vez lista formamos una bola girando los bordes hacia dentro y la dejamos reposar en un bol tapada a una temperatura cálida ( 22-24º) unas 2 horas o hasta que doble o triplique su volumen.
Una vez pasado este tiempo, amasamos sólo un poco para romper las burbujas de aire y la ponemos en la bandeja de horno sobre papel de hornear ( valga la redundancia) formando un rosco.
Es importante distribuir la masa uniformemente alrededor del agujero para que el roscón quede bonito.
Pintamos con huevo batido decoramos con lo que queramos y volvemos a tapar para dejarlo reposar a temperatura cálida otras dos horas ( debe doblar su volumen).
Y ya estará listo nuestro roscón. Volvemos a pintar con huevo batido y al horno precalentado a 170º unos 20 minutos.
Deberéis ponerlo en la parte central del horno y hornear por arriba y por abajo ( si véis que se empieza a tostar demasiado, cubrir con papel de aluminio).
Una vez frío, lo partimos a la mitad, y añadimos el relleno.
Ahhhh y por supuesto el haba y el rey que no se os olvide!!!
Trucos:
-Si el relleno va a ser nata, que tenga al menos 35% MG y que esté muy fría.
-Usar manga pastelera a la hora de colocar el relleno, queda más bonito.
-El bizcocho se puede conservar de un día para otro en el frigorífico, envasado y también puede congelarse. Dejándose luego descongelar a temperatura ambiente.
-Súper guay si dejáis que los niños os ayuden y sean ellos los que pongan las sorpresas y hagan la corona!!
-El bizcocho que sale está bueno en cualquier época del año así que podéis probarlo cuando queráis.
Y ya está. Intenté publicar esta receta antes pero no pude y así ya la tenéis para el años que viene. Más vale tarde que nunca.
Besitos y como siempre, cuidad a las abuelas porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos. Nos vemos.
Un roscón tan rico entra bien en cualquier época del año. Un dia de éstos haces otro y le echas las fotos, todos te lo agradecerán.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
Umm se ve delicioso, yo este año también me animé a hacerlo pro primera vez y nos ha gustado tanto que repetiremos la experiencia el próximo año!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana guapa!!