Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

viernes, 24 de enero de 2014

Viva Italia!! Viva la pizza!!

Hola a tod@s de nuevo, este año ha comenzado para mí con un montón de propósitos, entre otros volver al 100 % con el blog, pero voy a tener que ponerme seria conmigo misma porque se nos está acabando Enero y no hay manera de que me organice para que mis días tengan al menos 26 horas.
Y mira que me levanto todas las mañanas con mi lista de deberes preparada,  pero luego me lío con los niños y las tardes se me pasan volando. No quiero perderme nada de ellos y cuando se duermen yo duro como una hora más con algo de lucidez luego ya soy una piltrafilla que solo quiere DORMIR!!!
Pero os prometo que voy a intentar meter mis tardes en cintura y sacarles más partido.
Bueno no me enrollo más y........estreno mi regalo de reyes!!!
Hoy os traigo un recopilatorio de masas de pizzas. Hace unos meses que me dió por encontrar la masa de pizza perfecta y ufffff después de no pocos intentos y algunos desastrillos.... ya estamos entre 4.
Pero he de decir que las 4 son muy ricas así que os las dejo y ya me decís vosotros cual os gusta más.
Ahhh y el regalo es que me Baltasar me ha traido una base de piedra para hornear las masas y estoy súper contenta aunque le estamos pillando el truco a pasar la masa a la piedra sin que se destroce la pizza.........





Masa número 1 ( para 4 pizzas)

  • 1 kg. de harina de fuerza.
  • 1/2 litro de agua templada
  • 50 ml. de aceite de oliva.
  • 1 pizca de sal.
  • 25 gr. ( un taquito de la fresca) u 8 gr. ( de la de sobre) de levadura de panadería.
Preparación:
En un bol grande volcamos 800 gr. de harina. Hacemos un agujero en el centro y echamos la levadura disuelta previamente en el agua templada.
Con una cuchara de madera vamos mezclando poco a poco de dentro hacia afuera.
Añadimos el aceite de oliva y la sal ( procurad que la sal y la levadura no entren en contacto para que no se rompa el proceso de fermentación) y seguimos moviendo.
Ahora prepararemos la superficie donde vayamos a trabajar la masa, yo esparzo harina por la encimera de la cocina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajarla. Para que quede fina y elástica la retorceremos en espiral y la estiraremos varias veces alternando con periodos de amasado durante unos 10 minutos.
Iremos añadiendo la harina sobrante poco a poco hasta que la masa no se nos pegue a las manos pero sin abusar ehh!!
Una vez lista la masa la volveremos a meter en el bol anterior que pintaremos con aceite de oliva y  la cubrimos con un trapo de algodón durante aproximadamente 1 hora.
La masa estará lista cuando la apretemos con un dedo y vuelva a su posición original.
Y ya sólo nos queda decorar al gusto y disfrutad de una fantástica pizza casera!!


Masa número 2 ( para 2 pizzas)
  • 250 gr. de harina de fuerza.
  • 125 gr. de agua tibia.
  • 1 pizca de sal.
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • 15 gr. ( 1/2 taquito de la fresca) o una cucharadita y media de levadura de panadería.
Preparación:
Disolvemos la levadura en el agua y procedemos del mismo modo que en la receta anterior.
Esta masa es más elástica y fina, por lo tanto al hornear quedará mas crijiente.

Masa número 3. ( Para 2 pizzas pequeñas)
  • 160 gr.de harina de fuerza.
  • 100 ml. de agua templada.
  • Una cucharada de café de sal fina.
  • 20 ml de aceite de oliva.
  • 6-7 gr de levadura de panadería.
Preparacíón:
Exactamente igual que el resto.

Masa número 4 ( para dos bases de pizzas grandes):

  • 300 gr. de harina de fuerza.
  • 200 gr. de agua templada
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 taquito de levadura fresca ( el equivalente en levadura seca son 8gr)
  • 15 gr. de aceite de oliva.

Preparación:
Igual que las anteriores.


Focaccia ( bueno 2 en realidad) (¡¡¡ EXTRA!!!)
  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • 40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 350 gr. de agua a temperatura ambiente.
  • 10 gr de levadura de panadería seca o un taquito de la fresca.
  • Una pizca de sal.
  • 40 gr. de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de romero.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
Para adornar:
  • Tomatitos cherry.
  • 8-10 aceitunas negras.
  • 3-4 anchoas.
  • Aceite de oliva extra.
  • Albahaca ( opcional)
Preparación:
La preparación es la misma que la del resto de masas pero al amasar, una vez que la consistencia de la masa sea firme y no se pegue a las manos iremos haciendo pliegues de los bordes hacia dentro en varias ocasiones y estirando posteriormente.
La dejaremos reposar 40-45 minutos.
Antes de hornear y una vez decorada le haremos varios cortes trasversales.

Trucos:
  1. Prepara la masa con antelación. Un buen levado de la masa es fundamental. para guiarnos, cada masa deberá doblar su tamaño.
  2. La temperatura de la habitación influye en la masa. Lo ideal es una temperatura de 20-22º.
  3. Cuando amasemos la masa, la aplastaremos con los nudillos, la retorceremos y volveremos a hacer una bola, así varias veces, para que nos quede lo más elástica posible.
  4. Una vez reposada volveremos a amasarla varios minutos más para romper las burbujas de aire.
  5. Si queremos que la masa nos quede crijuente y no se nos pegue a la piedra de hornear, la untaremos con un poco de tomate y la hornearemos a 200º unos 5 minutos previo a añadir el resto de los ingredientes.
  6. El horno lo precalenteremos a 250º. 
  7. Si nos sobra masa, lo podemos envolver en papel trasparente y congelarla, así la tendremos lista para la proxima vez que queramos cenar pizza.
  8. Cómo veréis los ingredientes de todas las masas son básicamente los mismos, cambia la proporción de cada uno de ellos y ésto influye en la elasticidad de la masa su textura y su sabor. Ya me diréis cual os gusta más.
Ingredientes:
Pues aquí manda los gustos de cada cual y la imaginación para combinar sabores, pero yo personalmente creo que en pizzas menos es más. Yo os aconsejo una que he descubierto hace poco y que sólo lleva la base de tomate, mozarella fresca y mucha cebolla: riquíiiiiiisima.
Eso sí, los ingredientes deben ser de calidad y un buen tomate para la base es fundamental.
Bueno después de esta entrada quilométrica os dejo. Que tengáis un feliz viernes y por cierto esta noche es idela para cenar pizza!!

Besitos y como siempre cuidad a las abuelas porque sus fogones son el mejor calor al que podemos arrimarnos. Nos vemos.

5 comentarios:

  1. Haces bien de disfrutar de tus hijos que se hacen muy pronto mayores, aunque de vez en cuando dá una escapadita y traenos ricas recetas, como estas deliciosas pizzas. Besos.

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    1. Muchas gracias, en breve probare la tuya de tocino de cielo...me ha encantado, Bstos.

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  2. Yo no sabria cual de las masas me gusta más porque seguramente todas estarán muy ricas. Con esa base que te han traido los Reyes y la teoria, seguro que te conviertes en maestra pizzera y las utilizas todas de forma genial, tan buena como la de hoy.
    Bsts

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    1. Muchas gracias, en ello estoy peleandome con la piedra y decidiendo cual me gusta más. A ver como termina esto.... Muchos besitos

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  3. Buenas cual es tu blog?? Dime dirección y me paso seguro. Un bsto

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