Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Berza de coles

Hola a tod@as de nuevo, hoy os traigo una receta que estoy segura que os va a gustar. No tiene nada de repostería creativa ni de cocina de diseño ni tonterías de esas, esta es una receta de cuchara de las de toda la vida y cocinada a fuego lento con mucho cariño y con una candela de leña de las que quita el sentío.
No puedo atribuirme todo el mérito porque la cocinera principal y dueña de la receta es "Yaya Regli" que es como llama mi hija a su abuela, y que como abuela que es, sabe darle a cualquier plato ese toque especial que sólo se consigue cuando se pone el cariño y la dedicación que sólo ellas ponen en la cocina.
Así que me parece de justicia que el título de este cocido sea: "Berza de Coles a lo Yaya Regli"

Ingredientes:

  • 2 kg. de Coles
  • 1 kg de garbanzos en remojo desde el día anterior.
  • 350 gr de tocino fresco
  • 3/4 kg. de jarrete de cerdo.
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 2 manitas de cerdo
  • un trozo de costilla de cerdo
  • 1 cabeza de ajo
  • Comino, sal y pimentón.

Preparación:
Lo primero, es poner la carne a cocer con el agua.

A los 5 minutos, añadimos los garbanzos ( que deberán haber estado en remojo desde la noche anterior), y dejamos cocer.
Retiramos  periodicamente la espuma.
Después de aproximadamente una hora, añadimos las coles muy picadas y un majado que haremos con la cabeza de ajos asados previamente en la leña ( o en la sartén de casa), sal, pimentón y comino.

Removemos y volvemos a dejar cocer unos 15 minutos. Añadimos finalmente el chorizo y la morcilla y dejamos cocer una hora más.

Pasado ese tiempo, probamos, rectificamos de sal y LISTO!!!

Ya tenemos un plato exquisito que nos quitará el frío para todo el invierno!!


Espero que os haya gustado mi propuesta para este 17º Desafío que nos proponía MªLuz, y además os aseguro que encontraréis propuestas fantásticas en el resto de blog de mis compañeras de desafío, pichando aquí
Me despido por hoy animándoos a recuperar la cocina de siempre, y por supuesto cuidando mucho a las abuelas porque simplemente, son insustituibles. Nos vemos.

32 comentarios:

  1. Desde luego que se nos quita el frio y lo que nos echen, con ese caldo espesito y esa pringá, no hay quien pueda con nosotros. Me recuerda las comidas que hacia mi abuela y mi madre en sus mejores tiempos, cuando con el producto de la matanza hacian estos pucheros contundentes con los que se aguantaban dias enteros en el campo. Otros tiempos.
    Un saludo.

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    1. Si que es verdad, lo que ocurre es que antes trabajando en el campo se quemaba todo y ahora....no se puede comer tan a menudo y es una pena. Un abrazo

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  2. Es como mejor sabe ...hecho en el fuego, como antiguamente , despacio y cocinando con cariño ...me chiflan estos cocidos familiares . besos y buena semana

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  3. Madre mía, lo has hecho al fuego y todo..Super merito Rocio!!Bss compi

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  4. Jolines esto si que es un cocido artesanal y lo demás son tonterias, seguro que tenía un sabor superespecial , besos

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  5. toma ya ese si es un cocido como el que hacia mi abuela, felicidades a tu madre por la receta y ati por la paciencia en la elaboracion.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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    1. Muchas gracias pero el merito es de mi suegra que es una artista en la cocina

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  6. Este si que es un cocido en toda regla, lleva todo lo necesario para que este rico de mas. Me ha recordado a las matanzas que se hacen por aqui, ahora llega ya el tiempo.

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    1. Muchas gracias!! Ahora con el frio ya nos apetece comer con cuchara, un saludo

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  7. Eso si que es un cocido en toda regla! con esa candela por favor! me ha encantado ver esa lumbre...un beso

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    1. Si ahora en invierno es un lujo poder ir al campo a cocinar!! la leña le da a la comida un sabor especial.

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  8. Rocio, si es que hecho de esta manera y a la antigua usanza, es lo mejor de lo mejor, que rico madre mía

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  9. Este es un cocido tradicional, tradicional, hasta el fuego. Bsito

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  10. pues felicidades a yaya regli y a ti por este cocido!! buenisimo!!!!, un bikiño

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  11. A ver Rocío, el cocido tiene una pinta fantástica, pero es que juegas con ventaja con esa vitrocerámica de última generación, que envídia que me da... Besos. Yolanda.

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    1. Jajaja si que es un lujo hoy en día poder volver a la leña para dar un sabor distinto a los platos. Un saludo

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  12. Madre mía que peazo cocido y con fuego al estilo tradicional, que maravilla, seguro que sabía doblemente bien.
    Besines guapa

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  13. Que bueno Rocío, me has recordado cuando lo hacía mi abuela a la lumbre, eso es un cocido como los de antes, rico, rico. Besos

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  14. Si que es verdad con el frio es cuando empieza a apetecer. Un saludo

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  15. Ains echo en leñá y todo mencanta y seguro que no hay otro en todo el desafio con ese sabor... me acaba de venir a la cabeza el que hacia mi madre en la cocina de carbon cuando yo era pequeña... enhorabuena


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