No puedo atribuirme todo el mérito porque la cocinera principal y dueña de la receta es "Yaya Regli" que es como llama mi hija a su abuela, y que como abuela que es, sabe darle a cualquier plato ese toque especial que sólo se consigue cuando se pone el cariño y la dedicación que sólo ellas ponen en la cocina.
Así que me parece de justicia que el título de este cocido sea: "Berza de Coles a lo Yaya Regli"
Ingredientes:
- 2 kg. de Coles
- 1 kg de garbanzos en remojo desde el día anterior.
- 350 gr de tocino fresco
- 3/4 kg. de jarrete de cerdo.
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- 2 manitas de cerdo
- un trozo de costilla de cerdo
- 1 cabeza de ajo
- Comino, sal y pimentón.
Preparación:
Lo primero, es poner la carne a cocer con el agua.
A los 5 minutos, añadimos los garbanzos ( que deberán haber estado en remojo desde la noche anterior), y dejamos cocer.
Retiramos periodicamente la espuma.
Después de aproximadamente una hora, añadimos las coles muy picadas y un majado que haremos con la cabeza de ajos asados previamente en la leña ( o en la sartén de casa), sal, pimentón y comino.
Removemos y volvemos a dejar cocer unos 15 minutos. Añadimos finalmente el chorizo y la morcilla y dejamos cocer una hora más.
Pasado ese tiempo, probamos, rectificamos de sal y LISTO!!!
Ya tenemos un plato exquisito que nos quitará el frío para todo el invierno!!
Espero que os haya gustado mi propuesta para este 17º Desafío que nos proponía MªLuz, y además os aseguro que encontraréis propuestas fantásticas en el resto de blog de mis compañeras de desafío, pichando aquí
Me despido por hoy animándoos a recuperar la cocina de siempre, y por supuesto cuidando mucho a las abuelas porque simplemente, son insustituibles. Nos vemos.
Desde luego que se nos quita el frio y lo que nos echen, con ese caldo espesito y esa pringá, no hay quien pueda con nosotros. Me recuerda las comidas que hacia mi abuela y mi madre en sus mejores tiempos, cuando con el producto de la matanza hacian estos pucheros contundentes con los que se aguantaban dias enteros en el campo. Otros tiempos.
ResponderEliminarUn saludo.
Si que es verdad, lo que ocurre es que antes trabajando en el campo se quemaba todo y ahora....no se puede comer tan a menudo y es una pena. Un abrazo
EliminarEs como mejor sabe ...hecho en el fuego, como antiguamente , despacio y cocinando con cariño ...me chiflan estos cocidos familiares . besos y buena semana
ResponderEliminarY el olor que le da la leña a todo...es fantástico
EliminarMadre mía, lo has hecho al fuego y todo..Super merito Rocio!!Bss compi
ResponderEliminarMuchas gracias!! Pasamos un dia de campo genial.
EliminarJolines esto si que es un cocido artesanal y lo demás son tonterias, seguro que tenía un sabor superespecial , besos
ResponderEliminarMuchas gracias!! Es un lujo poder cocinar así.
Eliminartoma ya ese si es un cocido como el que hacia mi abuela, felicidades a tu madre por la receta y ati por la paciencia en la elaboracion.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarMuchas gracias pero el merito es de mi suegra que es una artista en la cocina
EliminarEste si que es un cocido en toda regla, lleva todo lo necesario para que este rico de mas. Me ha recordado a las matanzas que se hacen por aqui, ahora llega ya el tiempo.
ResponderEliminarMuchas gracias!! Ahora con el frio ya nos apetece comer con cuchara, un saludo
EliminarEso si que es un cocido en toda regla! con esa candela por favor! me ha encantado ver esa lumbre...un beso
ResponderEliminarSi ahora en invierno es un lujo poder ir al campo a cocinar!! la leña le da a la comida un sabor especial.
EliminarRocio, si es que hecho de esta manera y a la antigua usanza, es lo mejor de lo mejor, que rico madre mía
ResponderEliminarMuchas gracias. Un saludo
EliminarEste es un cocido tradicional, tradicional, hasta el fuego. Bsito
ResponderEliminarSiiii disfrutamos mucho comiendo ese dia....Un saludo
Eliminarpues felicidades a yaya regli y a ti por este cocido!! buenisimo!!!!, un bikiño
ResponderEliminarMuchas gracias. Un beso
EliminarA ver Rocío, el cocido tiene una pinta fantástica, pero es que juegas con ventaja con esa vitrocerámica de última generación, que envídia que me da... Besos. Yolanda.
ResponderEliminarJajaja si que es un lujo hoy en día poder volver a la leña para dar un sabor distinto a los platos. Un saludo
EliminarMadre mía que peazo cocido y con fuego al estilo tradicional, que maravilla, seguro que sabía doblemente bien.
ResponderEliminarBesines guapa
Estaba muy rico. Muchas gracias. Bstos
EliminarQue bueno Rocío, me has recordado cuando lo hacía mi abuela a la lumbre, eso es un cocido como los de antes, rico, rico. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, nos lo pasamos genial
Eliminardi que si, de las de toda la vida!!!
ResponderEliminarAdemas de verdad. Un saludo
EliminarSi que es verdad con el frio es cuando empieza a apetecer. Un saludo
ResponderEliminarAins echo en leñá y todo mencanta y seguro que no hay otro en todo el desafio con ese sabor... me acaba de venir a la cabeza el que hacia mi madre en la cocina de carbon cuando yo era pequeña... enhorabuena
ResponderEliminarThanks for the good writeupIt in fact was a entertainment account itLook complex to far introduced agreeable from you! However, how could we keep in touch?
ResponderEliminarjeux de online
Que rico con este frio!!!
ResponderEliminar