Aún recuerdo el olor de la cocina de mi abuela, la seguridad de que al abrir la puerta de su horno habría algo buenísimo esperándonos, aún lo recuerdo, y espero no olvidarlo nunca

jueves, 21 de marzo de 2013

Torrijas con pan casero

Que poquito queda para semana santa!!
Yo ya estoy pensando en los días de fiestas y en que preparar del listado de pendientes en los días libres, y para ir haciendo cuerpo, he comenzado con una torrijas con pan casero.
Son recomendables tan solo por el olor que desprende la casa a pan....y luego a canela....

Primero os pongo la receta del pan ( que puede usarse para desayunar unas tostadas o para mojar un buen tomate casero...) pero es ideal para torrijas porque tiene mucha miga y además no es necesario dejarlo de un día para otro.

                                               
Ingredientes del pan:
  • 300gr de harina de fuerza
  • 175ml de leche entera
  • 1 cucharadita de sal
  • 20gr de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 huevo

miércoles, 13 de marzo de 2013

Cochinillo

Hola a tod@s, hoy os traigo una receta para este fin de semana. Si sigue así de lluvioso, es ideal para preparar en el campo, en un horno de leña como este que os pongo, pero si no disponéis de uno, el de casa os hará el mismo apaño ( bueno, casi el mismo...)
Este que véis en las fotos es el de la casa del campo de mis suegros y es todo un lujo. Cualquier cosa que se prepare dentro sale buenísima, pero el cochinillo lo preparamos en casa, y os puedo asegurar que no sobró ni un poquito.

                                                 
Ingredientes para 6 personas:
  • 1 Cochinillo limpio de 4 a 4,5 kilos de peso. 
  • 100 gramos de manteca de cerdo. 
  • 1 hoja de laurel
  • Agua. 
  • Sal.
Preparación: 
Con layuda de un cuchillo, marcar longitudinalmente la columna del cochinillo por su interior sazonar.
Disponer el cochinillo en una cazuela de barro, con la piel hacia abajo. Poner unos palos de laurel en la cazuela, palos de madera, o similar,  para que no esté en contacto la piel con el agua y añadir un dedo de agua y la hoja de laurel. 

Precalentar el horno a 180° C. 
Introducir el cochinillo durante 1 hora ( protegiéndole las orejas con un poco de papel de aluminio), transcurrido este tiempo,  lo sacaremos y le daremos la vuelta, esto es, con la piel hacia arriba; pincharemos la misma para que no le salgan burbujas de aire, y untamos la manteca con la ayuda de un pincel. 

Volver a introducir en el horno durante unos 45 minutos más o menos, transcurrido este tiempo el cochinillo tendrá un bonito color dorado, homogéneo, y la piel estará crujiente. Rectificar de sal.

Para que podamos trinchar el cochinillo con el borde de un plato, este deberá salir bien crujiente.




Bueno y este es el aspecto que tenía antes de acabar completamente con él.
Espero que os animéis a prepararlo. Besitos y y sabéis, cuidad a las abuelas porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos. Nos vemos


domingo, 10 de marzo de 2013

Pastela marroquí y camembert en hojaldre

Hola de nuevo. Por fin pude colgar las fotos de la pastela. Aunque esta entrada más bien podría titularse cocina en 5 minutos, por que es lo que se tarda en preparar esta receta.
Hace unos años comí con unos amigos en un restaurante de Vejer, El Jardín del Califa, al que sin duda merece la pena ir, probé la pastela y quedé fascinada.
Llevo tiempo queriendo prepararla pero las receta que iba encontrando me parecían demasiado complicadas, hasta que dí con ésta en Cocinando entre olivos.
Bueno bonito y barato y muy rica, así que no hay excusa para no prepararla




 Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo a taquitos
  • 1 cebolla grande
  • Sal 
  • Cilantro, jenjibre, cúrcuma y canela
  • Pasas
  • Almendras picadas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • Azúcar glass

    
  
Preparación:
En una sartén con un poco de aceite de oliva, refreímos la cebolla en juliana con las almendras y las pasas. Cuando esté dorada añadimos el pollo a taquitos con la sal y las especias y una vez listo, se reserva hasta que temple.


Estiramos la lámina de hojaldre y ponemos la mezcla en el centro.

 
Doblamos en forma de empanadilla gigante y la pintamos con huevo batido

Y ahora sólo 20 minutos al horno precalentado previamente a 180º.
Se puede servir espolvoreada con azúcar glass.
Yo puedo decir que me ha encantado y que es muy rápida de hacer, ya me contaréis.

Y aprovecho para comentaros que con los recortes que me sobró del hojaldre y unos trocitos de Camenbert, preparé estos entrantes ( lo de arriba es mermelada de frambuesa).
Tambien usé un poco de huevo batido para pintarlos y el mismo calor del horno de la pastela, por eso del ahorro energético.



Bueno ahora sí que me despido. Besitos y como siempre cuidad a las abuelas, porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos. Nos vemos.

Red Velvet y Cupcakes de Oreo

Buenas, es que estoy tan orgullosa de esta tarta que no me he resistido a la tentación de enseñarla. Es la misma receta que ya use para mi primera Red Velvet, y el sabor es el mismo , buenísimo,  pero he intentado mejorar la presentación.



Uff.... me costó un poco,  pero la ocasión merecía la pena y es que celebrábamos el 60 cumpleaños de mi padre y me puse manos a la obra para conseguir mejorar mi acabado.
Este fue el resultado final....¿Qué os parece?


Un bocadito???


Por cierto, aprovecho la entrada para publicar la receta de los cupcakes de oreo, que se lo prometí a Gema y todavía no la había puesto. Yo uso una que  me encanta del blog, Objetivo cupcake perfecto, la biblia en esto de los cupcakes, así que no me atribuyo el mérito y pinchando el enlace, podéis ver la receta original.

Ingredientes:

  • 120 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 220 gr de azúcar
  • Medio sobre de levadura
  • 150ml de leche
  • 10-15 galletas oreo
  • Unas gotas de esencia de vainilla
Para la buttercream:
  • 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 300 gr de azúcar glass
  • 125 gr de queso tipo philadelphia
  • 1 cucharada de leche 
  • 10-15 galletas oreo
Se puede decorar con mini oreo partidas por la mitad ( Cuidado se rompen!!!!)




Preparación:
Pulverizamos las galletas oreo y reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina y añadimos los huevos uno a uno.
Añadimos la mitad de la harina, que habremos tamizado con la levadura y seguimos batiendo, añadiendo la esencia de vainilla y por último y poco a poco el resto de la harina.
Incorporamos las oreo pulverizadas y repartimos la masa en las cápsulas / rellenando hasta las dos terceras                       partes.

                                       
Ahora es el momento del horno ( precalentado a 180º) durante unos 25 minutos, pero sin perderlos de vista.
La buttercream la preparamos pulverizando las galletas de nuevo, y reservándolas.
Tamizamos el azúcar y los mezclamos bien con la mantequilla y la leche y añadimos el queso frío poco a poco, para conseguir una textura cremosa. Finalizamos añadiendo las galletas.
Yo añado una cucharada de cacao para la buttercream  como único cambio.


La decoración, es con la boquilla 1M de Wilton empezando por el medio y extendiendo la rosa hacia fuera del cupcake.
Se conservan genial en el frigorífico varios días.
No me despido aquí porque en breve termino la entrada de hoy ( esto ha sido un pequeño aperitivo) y volvemos a charlar un rato
Saludos.






martes, 5 de marzo de 2013

Pasteles de Belem

Buenas dias a tod@s, primero disculparme por mi ausencia, he estado algo desconectada de la cocina y aficciones en general, pero espero haber vuelto.
Además estoy de enhorabuena, porque ¡¡Tengo internet!!! por fin!!!!!!! Así que ya no tengo excusa para publicar lo que se vaya cociendo en mi horno.
La receta que os traigo hoy ha sido una aventura. Desde hace tiempo, mi padre lleva animándome a que preparara estos dulces, que a él le encantaron cuando los probó en Lisboa. Yo no los he probado nunca y ni idea de como se preparaban pero después de estudiar un poco, me animé con esta receta, un poco mezcla de algunas que he ido leyendo, y lo cierto, es que estaban ricos. No sé si como los originales, mi padre dice que sí pero claro, es mi padre......
Con estas cantidades me salieron 12, y muy malos no debían de estar porque yo sólo me comí dos ( que con tanta repostería hay que moderarse) pero el resto desapareció en unas horas, así que los repetiré seguro.
Son muy ligeros y de textura muy fina y acompañan muy bien un café a media tarde. 

Ingredientes:
  • 4 yemas de huevo medianas
  • 125 gr de azúcar
  • 200ml de leche semidesnatada
  • 50gr de maizena
  • la piel de un limón pequeño
  • 100ml de nata liquida de repostería (al menos 33%MG)
  • 1 lámina de hojaldre
  • Esencia de vainilla